日本TAKUMI匠鐵鍋閃購7折只到4/30~錯過不再!

快相約親朋好友父老兄弟姊妹們一同團購呀~~

費時的餅乾「馬賽克曲奇(Mosaic Cookies)」終於耐著性子完成了!

賞心悅目的「馬賽克餅乾」(Mosaic Cookies),作法其實並不困難,製作過程更像是玩黏土一樣,十分有趣。家中有小朋友者,可以親子同樂,讓孩子親手創作自己的食物,不僅有滿滿的成就感,更能從中學習到珍惜食物與父母親下廚的辛勞。

鬆脆味濃「抹茶堅果餅乾」讓人口齒留香!

這「抹茶堅果餅乾」享用最佳時機為周休的下午,在打個盹兒小憩後,如果再有陣陣涼涼徐風吹走豔陽熱氣,這樣的悠閒氣氛下即是吉時。就是當下了,趕緊砌上一壺清香淡雅的茶,搭著抹茶餅乾,絕對是絕妙的搭配。

法式性感小點「馬卡龍」(macaron) -之杏仁圓餅外皮製作篇

「馬卡龍」(macaron)據說法文意指「少女的酥胸」,聽了是不是引人遐想呢,呵呵~猜想可能是「馬卡龍」的質地脆弱,不容許半點撞擊或高溫,猶如驕縱女孩吹彈可破的肌膚,所以因此得名吧!

根本就是柳丁冒充的「甜檸檬蛋糕」之改名算了啦!

在未製作這款「甜檸檬蛋糕」之前,根本不知道有什麼甜檸檬這玩意兒,都虧我的「粉絲」才有這第一次接觸....

2010年11月30日 星期二

[週末料理] 大姑姑的好手藝「滷牛肉」口感咬勁佳!

Martin為何會如此貪吃,想來想去很大的關係應該是家族遺傳。

我們家族不為其他事爭論,唯獨只有「吃」能讓我們爭得面紅耳赤。成員們三五句話絕離不開吃的話題,也不時就討論到哪兒嚐美食,或者周末就到Martin家來煮些料理一同分享,貪吃程度可想而知。

本週為各位下廚的是大姑姑,她的手藝可不是蓋的,醉雞、醃豬肉樣樣行。本週的料理是她引以為傲的「滷牛肉」!

#00

2010年11月25日 星期四

[烘焙菜鳥日誌] 無油無負擔「天使蛋糕」吃了沒罪惡感

這幾天猛做蛋塔的後果就是剩下一鍋鍋的蛋白,老媽要是下廚的日子,就是想盡辦法在一道道的菜內加入些蛋白,蔥蛋、蛋花湯、蛋餅樣樣來,實在有點膩了...Martin看書時發現了材料簡單,又能大量消耗蛋白的「天使蛋糕」,不僅製作容易,而且不含一滴油非常健康,讓人大口吃甜點也不會有罪惡感!!

#00

2010年11月24日 星期三

[食譜] 薑爆麻油「三杯粉鳥肉(鴿)」肉質不油、超結實!

前幾天親友送來幾隻經過專業訓練的賽鴿讓我們家加菜。「專業訓練」可不是隨便說說開玩笑的,你知道嗎,有些專業的賽程是在海上放飛,鴿群們必須在茫茫大海中飛上百公里,體力不支者就葬生大海,不然就是投奔自由。所以這些賽鴿每天不得不接受嚴格的飛行訓練,以面對接踵而來的賽事。想更深入了解賽鴿人者,可以找《賽鴿風雲》這部紀錄片來看。

之前在《三杯金針菇米血糕》一文中不是提過「三杯」無所不能嗎,今天一樣利用三杯來料理這些鴿肉。由於這些賽鴿經常受飛行訓練,所以肉質較雞肉結實、不油,以三杯料理最棒了!

#00

2010年11月19日 星期五

[烘焙菜鳥日誌] 有點牛脾氣及曬了日光浴的「金牛角」有夠酥脆!

上回在Gary製作司康時,Martin僅在旁拍攝連麵團都沒摸到,看得我心癢癢,好想馬上按下開新專案鍵馬上換Martin來玩。宋朝周敦頤的作品《愛蓮說》讚賞蓮花:

予獨愛蓮之出淤泥而不染,濯青漣而不妖,中通外直,不蔓不枝;香遠益清,亭亭淨植;可遠觀而不可褻玩焉

其中「可遠觀而不可褻玩焉」這一句完全符合我當時的心情,那種心情實在有夠難受。在拍攝後馬上去找了個材料少,難易度看起來還算簡單的「金牛角」來試試(其實也沒那麼簡單...哈哈)!以下與各位分享的是十一月初Martin第一次揉麵團的喜悅,以及分享我的麵包處女作的感動!(還真是害羞~)

#00

2010年11月16日 星期二

[烘焙菜鳥日誌] 創意「香芋木瓜蛋糕捲」芋頭加木瓜是啥滋味!?

菜鳥總會發生些傻事,就算照著再簡易、詳細的食譜,依然還是會發生些狀況!

標題上的創意二字,並非那麼厲害大搞創意,而是備料不足的下場。食譜上芋頭需要的用量是600g,直到秤重時才發手上的芋頭僅用量的一半300g。打開冰箱掃視一下,發現一袋成熟了的木瓜......最後只好出此下策。

今天與各位分享的是上禮拜首次嘗試製作的「蛋糕捲」,蛋糕捲的製作其實蠻簡單的,分別把蛋糕皮與內餡分別製作好,蛋糕皮鋪上內餡捲成壽司狀,接著送進冰箱冷藏幾個小時使蛋糕卷定型,這樣就完成了。

#00

2010年11月13日 星期六

[食譜] 餐桌家常菜「莧菜小魚乾羹」補鈣顧骨頭

今天與各位分享的是「莧菜小魚乾羹」,它也是我們家餐桌上常見的一道菜。莧菜的鐵、鈣質含量豐富,再加上小魚乾一同烹調,真的是鈣上加鈣,老人小孩吃都很棒!還有,莧菜本身少有病蟲害,所以不太需要擔心有農藥殘留的問題。

莧菜與菠菜草酸含量都蠻高的,與豆腐一同烹煮有結石之疑慮嗎??在康健雜誌的《預防腎結石的10則須知》一文中提到,其實不太需要擔心的的。而且「菠菜豆腐湯」非但不是造成結石的原兇,而且還是預防結石的好料理呢!(蔡瓊滿 -行政院衛生署胸腔病院


#00

2010年11月7日 星期日

[食譜] 甘甜好下飯「豆包炒破布子」~素的唷!!

毎到了「樹子」的盛產季節,身邊的親朋好友總喜歡自己DIY「破布子醬」(醬?真不知如何稱它)。不過並不是每個人都做得如此美味!好吃的「破布子醬」是甘甜的,但很多玩家製作出來的口味都是死鹹,如此就失敗了!

「破布子醬」除了可以配白飯或稀飯外,還有許多妙用唷!!如蒸肉、蒸魚,以及蒸苦瓜....等許多的運用方式。今天Martin與各位分享我們家非常喜歡的「豆包炒破布子」,非常好吃,也蠻適合小酌啤酒....

#00

2010年11月3日 星期三

[烘焙菜鳥日誌] 爆很大的「葡萄司康餅」(Scone) ~味道還不賴呢!

繼玩了幾回蛋糕之後,今天換玩麵包囉~本次由Gary來試做「葡萄司康餅」。

什麼是「司康」??「司康」(Scone),又稱為英式鬆糕,它是英國著名的下午茶點心。不過GaryMartin我們倆這鄉巴佬都沒吃過「司康」,所以僅能照食譜上做,而做出來也不知道味道對不對....反正好玩就好!!

#00

2010年11月1日 星期一

[食譜] 天氣涼了,來碗「麻油麵線」~外套可以先丟一旁了!

今年似乎特別早冷,才剛進入11月而已,氣溫就像是溜滑梯一樣,急速的下滑至十幾度,來不及做好防禦的朋友們都一一中了感冒了。季節交替,早晚溫差大,外出記得都帶件夾克。除了多穿件衣服保暖,體內的保暖亦是相當重要的。

還不到冬令進補的時機,所以先介紹一道不燥熱僅暖暖胃的入門款「麻油麵線」。


#00

Related Posts with Thumbnails