日本TAKUMI匠鐵鍋閃購7折只到4/30~錯過不再!

快相約親朋好友父老兄弟姊妹們一同團購呀~~

費時的餅乾「馬賽克曲奇(Mosaic Cookies)」終於耐著性子完成了!

賞心悅目的「馬賽克餅乾」(Mosaic Cookies),作法其實並不困難,製作過程更像是玩黏土一樣,十分有趣。家中有小朋友者,可以親子同樂,讓孩子親手創作自己的食物,不僅有滿滿的成就感,更能從中學習到珍惜食物與父母親下廚的辛勞。

鬆脆味濃「抹茶堅果餅乾」讓人口齒留香!

這「抹茶堅果餅乾」享用最佳時機為周休的下午,在打個盹兒小憩後,如果再有陣陣涼涼徐風吹走豔陽熱氣,這樣的悠閒氣氛下即是吉時。就是當下了,趕緊砌上一壺清香淡雅的茶,搭著抹茶餅乾,絕對是絕妙的搭配。

法式性感小點「馬卡龍」(macaron) -之杏仁圓餅外皮製作篇

「馬卡龍」(macaron)據說法文意指「少女的酥胸」,聽了是不是引人遐想呢,呵呵~猜想可能是「馬卡龍」的質地脆弱,不容許半點撞擊或高溫,猶如驕縱女孩吹彈可破的肌膚,所以因此得名吧!

根本就是柳丁冒充的「甜檸檬蛋糕」之改名算了啦!

在未製作這款「甜檸檬蛋糕」之前,根本不知道有什麼甜檸檬這玩意兒,都虧我的「粉絲」才有這第一次接觸....

2011年8月29日 星期一

[烘焙菜鳥日誌] 首次嘗試玩吉利丁「抹茶鮮奶酪」之軟綿口感棒極了!

上回首次利用果凍粉製作了「桑葚果凍」,大夥試吃後反應非常熱烈,讓Martin信心大增,這回改嘗試使用吉利丁做奶酪,奶酪口感軟綿嘗起來口感更勝果凍,實在好吃極了。

「吉利丁片」長得一片片長行薄片狀,顏色就像是麥芽糖那樣透明,而味道帶點腥味。它的使用方式其實很簡單,只要浸泡於冰水中使其軟化,再將軟化的吉利丁放入液體中煮至融化,在放置冰箱中使成行即可食用。

「吉利丁」、「果凍粉」、「洋菜粉」都具有同樣結凍作用,不過吉利丁是由動物上提煉出來的膠質,而果凍粉、洋菜粉是屬植物性的。但在口感上就大不同了,果凍粉與洋菜粉結凍質地較硬脆,也就是果凍那種較硬的口感,而吉利丁結凍的口感較軟綿,大多的慕斯蛋糕與甜點都是使用吉利丁製作。才想起有人說「吃素的人許多甜點都無緣品嚐」這句話原來是這麼一回事!!

(編輯日期:2011/08/21)

#00

2011年8月20日 星期六

[烘焙菜鳥日誌] 月圓人團圓「低熱量蛋黃酥」伴你度過中秋節!

中秋節將至,又是個闔家團圓的日子,讓人期待的非屬全民運動「烤肉」啦,不知Martin有沒有機會在中秋節放假回家吃烤肉。

前幾天,農曆十五日。結束了一整天繁忙的課程,終於到了寂靜的就寢時刻,躺在雙人床的上鋪由窗外望去,高掛在天邊的是渾圓又大又亮的月亮,忽然讓我想起了我的家鄉、我的家人。算一算已經近半個沒放假了,真的好想家。有種電力用盡的感覺,需要回家充充電再繼續出發。

腦中閃過兒時朗朗上口的唐詩,李白所作的《靜夜思》。「床前明月光,疑是地上霜。舉頭望明月,低頭思故鄉。」在心中默念了一回。「怎麼跟此刻的我所處的情境一模一樣」突然莫名其妙驚訝起遠在幾千年後的後人能與詩仙有同樣的心情。也終於在成年後才深刻體會到詩中所述的思鄉之情。

標題聳動的標榜「低熱量蛋黃酥」,其實這款月餅是沒有包入鹹蛋黃的啦。因為突然想到中秋節快到了,臨時想做個月餅來玩玩,選了自己超喜歡的蛋黃酥來試試。到市場採購食材就是找不到鹹蛋黃,後來問了店家才知道必須預訂,所以最後利用花生粉其偏黃的顏色混充成蛋黃,希望各位別告我廣告不實呀!除了沒包蛋黃,也將一般使用的酥油以含水分量較多的奶油替代,雖然最後外皮呈現的酥感層次有差異,不過應該是降低了不少熱量。為了健康,口感稍差應該不介意吧!

最後,祝各位中秋節快樂!即使你遠在他鄉,不過你並不寂寞,因為我們只要抬起頭就能看到同一個月亮!

(編輯日期:2011/08/20)

#00

2011年8月16日 星期二

[食譜] 一個人的午餐「鄉村風味烤馬鈴薯&香煎牛排」簡單的奢華!

「馬鈴薯」一直被視為肥死人的食物,許多正努力減重的先生女士們常把馬鈴薯設為拒絕往來戶。原來我們都錯怪馬鈴薯了,造成馬鈴薯高熱量的原因其實是烹調方式,像是油炸得香脆的洋芋片或是速食店金黃可口的薯條,還有熱量也相當嚇人卻讓人無法自拔的焗烤。以上這些都是烹調過程中造成馬鈴薯熱量提高的元兇。只要改以烘烤或是水煮,其實「馬鈴薯」非常營養,不僅有澱粉,維生素、蛋白質等等的養分,還有豐富的纖維質,可以幫助清理我們腸道內的髒東西。所以別再怪罪「馬鈴薯」了!

以下與各位分享的是簡單又可口的「鄉村風味烤馬鈴薯」,利用香氣濃郁的迷迭香,及蒜片、黑胡椒等簡易食材調味,烤到馬鈴薯軟透。非常香、非常健康的烤馬鈴薯,再加上一塊煎牛排,太享受了!!

P.S 減重的不二法門就是飲食再搭配運動!!

#00

2011年8月9日 星期二

[食譜] 馬來西亞的好味道「肉骨茶湯」之補身子補元氣!!

新訓中心的日子過得相當緊湊又忙碌,每日早睡早起(21:30~5:30),生活作息超正常,一個月的時間下來,瘦了好幾公斤。新訓中心真是是超棒的瘦身中心,想瘦身的朋友們,歡迎!

放假回家嘴饞的不得了,不忘做個幾道蛋糕甜點塞塞牙縫。這幾天,只要一有空就在廚房來回忙進忙出,老媽看了說「放假還不好好休息,還繼續做甜點」。做甜點比當兵好玩多了,能一解在軍中的無聊,還能一飽口腹之慾,自然就不辛苦啦!這幾天看了格友們在這一個月間的留言,突然讓Martin想起了四個月前由馬來西亞Joelyn寄來的肉骨茶,還好是密封包裝,可以保存好一陣子不至於走味。馬上請老媽上市場買些排骨回家煮肉骨茶湯,為身子補一下元氣!!

(編輯日期:2011.08.02)

#00

2011年8月2日 星期二

[烘焙菜鳥日誌] 一日之際在於晨「法國土司」營養活力早餐!

快樂的時光總是過得特別快,六日的結訓假在不知不覺中結束了,今日要收假歸營準備下部隊了。

對了,還沒向各位報告抽籤抽到哪裡。Martin抽獎的手氣一直以來都不怎麼樣,這回抽單位也不例外。Martin入伍前,親朋好友們紛紛說空軍是少爺兵,抽到空軍實在是太好運了,自己本來也想說能待在涼涼的部隊,結果卻抽到「防砲」,而且部隊還在「台東」,聽了心都涼了~

原本以為只在新訓期間才穿迷彩衣,下部隊後就能穿帥帥的空軍裝了。原本以為能抽到離家近的基地,放假回家較方便。誰知道,人算不如天算,自己把一切想得太美,手氣卻太差,抽到了空軍的籤王。雖然「台東」距離高雄有點遠,要花近半天的車程,不過慶幸不是抽到外島,要是抽到外島,可能要好幾個月才能放一次假,所以台東還OK啦!

以下,是Martin安慰自己的話,讓自己轉換一下心情:「台東是個好山好水的度假勝地,能在那兒操課是多麼幸福快樂的一件事呀!別人想抽還不見得抽的到呢!而且,那些抽到涼缺的人,肯定會過著糜爛的生活,無聊到發慌,身材一日日走樣,你們小心了!」(沒有詛咒他人的意思啦!)

台東,Martin來了!!!朋友們,再見。

#00

Related Posts with Thumbnails