慶友人喜獲麟兒「巧克芭娜慕斯塔」再添甜蜜的負擔!

「巧克芭娜幕斯塔」基底由填了炒過的香蕉的塔皮組成,上層是巧克力慕斯,再覆淋上鏡面巧克力。

費時的餅乾「馬賽克曲奇(Mosaic Cookies)」終於耐著性子完成了!

賞心悅目的「馬賽克餅乾」(Mosaic Cookies),作法其實並不困難,製作過程更像是玩黏土一樣,十分有趣。家中有小朋友者,可以親子同樂,讓孩子親手創作自己的食物,不僅有滿滿的成就感,更能從中學習到珍惜食物與父母親下廚的辛勞。

鬆脆味濃「抹茶堅果餅乾」讓人口齒留香!

這「抹茶堅果餅乾」享用最佳時機為周休的下午,在打個盹兒小憩後,如果再有陣陣涼涼徐風吹走豔陽熱氣,這樣的悠閒氣氛下即是吉時。就是當下了,趕緊砌上一壺清香淡雅的茶,搭著抹茶餅乾,絕對是絕妙的搭配。

法式性感小點「馬卡龍」(macaron) -之杏仁圓餅外皮製作篇

「馬卡龍」(macaron)據說法文意指「少女的酥胸」,聽了是不是引人遐想呢,呵呵~猜想可能是「馬卡龍」的質地脆弱,不容許半點撞擊或高溫,猶如驕縱女孩吹彈可破的肌膚,所以因此得名吧!

根本就是柳丁冒充的「甜檸檬蛋糕」之改名算了啦!

在未製作這款「甜檸檬蛋糕」之前,根本不知道有什麼甜檸檬這玩意兒,都虧我的「粉絲」才有這第一次接觸....

2012年4月30日 星期一

[食記] 高雄左營區瑞豐夜市「金牌古早味紅茶牛奶」真是令人懷念呀!(食指大動TV)

他們家的牛奶玻璃曲線瓶實在讓人懷念,就跟小時候訂購的牛奶一樣。還記得那個年代很流行訂購鮮奶或羊奶,而且會有業務帶著牛乳或羊乳至府上做推銷及試喝,而隨著年代變遷,這種景象似乎不見了。

天未亮,送牛奶的婦人騎著改裝過的機車,特製的貨架上頭載滿了玻璃瓶裝牛奶,駛在坑坑洞洞起伏的石路上,玻璃瓶彼此撞擊的聲響在寂靜的凌晨中特別響亮。吭噹噹噹.....傳進了我的睡夢中,身子在被褥中縮成一團,心想「又來了~」怎麼又早上了。兒時不愛上學的我,凌晨的送牛奶聲響,成了我最不願聽到的警鐘。婦人隔著手套將兩瓶牛奶放進保溫箱中,隨後繼續送溫暖往下一個家庭去。其實那時並不怎麼喜愛喝那種溫熱的牛奶,不過父母總在推銷員的洗腦之下總會被屈服,並相信牛奶對孩童的發育有多好有多棒。孩子們就每日早晨被迫捏著鼻子喝下這討厭的牛奶。隨著時代變遷與飲食習慣的改變,當年凌晨惱人的吭噹噹噹.....聲響已不再,猛然驚覺已長那麼大了!

#00

2012年4月23日 星期一

[食記] 高雄大社「傳統飯糰」鄰近義守大學學生族群的最愛!!

週休假日的一大清早咱們喜歡到大社區觀音山散步健行,在回程路上都會在這家「傳統飯糰」小攤買上幾顆飯糰當作早餐。他們家的飯糰份量十足嚇人,分為20、25元、30元三種價格,而內餡包了傳統飯糰必備的油條,還有肉燥、酸菜、蛋....等,還有辣味,也有素食的唷。花少少錢就能吃飽飽,也是鄰近義守大學學生族群的最愛。

#00

2012年4月16日 星期一

[烘焙菜鳥日誌] 再等我一下「爆漿杯子蛋糕」就快重獲自由了!!

各位鄉親呀,Martin就快重獲自由了,有沒有替我感到高興呢!

不知不覺中都過了九個多月了,役期已經來到了倒數階段囉,馬上快要出頭天了啦。回想當初那剛入伍的模樣,有夠矬、有夠呆、有夠傻,實在菜到不行,連自己想到都覺得好笑。

還記得,那時超擔心入伍後,部落格會不會沒時間經營而因此倒閉,還好抽到的只是台東,讓我能時常回家吃東西、玩東西、做東西、寫東西。記得有一次原先預畫好休假回家一次補足用罄的文章,卻萬萬沒想到計劃感不上變化,臨時有狀況下令管休,假期沒了,除了不能返家與家人團聚,更著急文章該怎麼生出來。於是撥了通電話給我的好兄弟,請他務必幫我度過這個難關,好在平日待他不薄,他爽快地接下任務幫忙寫了兩篇食記,化解了「文章荒」的危機。

如今,也終於輪到我了,學弟們加油囉!屆時各位看到本文,大概還剩43天!!

#00

2012年4月9日 星期一

[食記] 旗山老街街頭吃到巷尾行尚未成功~繼續努力!

「怎麼老是往旗山老街跑?似乎感覺你才不久前剛去過」一位友人托著下巴問道。

沒辦法,礙於咱們的「肚量」有限,無法一趟從街頭吃到巷尾,所以我們只能一來再來直到吃完為止。這時不得不搬出國父的英勇事蹟了,也是常常鼓勵我們再接再厲的一句名言「國父革命了十一次才成功」,我們這算什麼,是吧!還好旗山老街還不算長,有生之年應該可以達成目標。

回顧一下今天共吃了那些美食。滿滿起司內餡的【老街101養生手工饅頭.包子】,現擠鮮奶油的【吉美菠蘿泡芙】,【月亮紅茶冰】,超喀哇伊的【旗山香蕉車】,最後頂著快爆掉的肚子硬是吃了【榮記煎の肉圓】,一共嚐了五攤。革命尚未成功,同志們繼續努力!

#00

2012年4月2日 星期一

[食記] 高雄鼓山免費續盤「碼頭阿姨蛋餅」中山大學學生的活力早餐!

今日真是忙碌的一天,上午往海邊跑,下午往山上跑。上午,為了嚐嚐電視上介紹的蛋餅,大老遠衝到鼓山吃早餐;下午,為一飽口腹之慾又到旗山老街去掃街。

日前由電視報導得知位於鼓山【港新濱碼頭】前的「碼頭阿姨蛋餅」便宜又能免費續盤,深獲鄰近的西子灣中山大學學生們的喜愛,經常成了他們的活力早餐。他們家的蛋餅非一般早餐店常看到的以但餅皮製作的,而是以調製的麵糊加上蛋液煎成。

這樣的麵糊蛋餅對Martin而言並不陌生,甚至熟悉的很。還記得小時候老媽經常在早餐時煎這道給一家大小吃,不加蛋液頂多加個一把青蔥末,所以我們不稱它為蛋餅,都叫它「麵粉餅」(台語)。據老媽說,這也是她兒時常吃的一道早餐。在那生活不富裕的年代,外婆以簡單的食材填飽孩子們肚子;在這物資充裕的時代,早餐店林立,吃頓早餐不必起個大早忙東忙西,而老媽依然繼續煎著那古早味「麵粉餅」,繼續將那股她所記憶的味道傳承給她的孩子。

#00

Related Posts with Thumbnails