除滑嫩有彈性「焦糖布丁」的關鍵是脫模!

利用了奶油擦拭烤模壁以改善脫模....

費時的餅乾「馬賽克曲奇(Mosaic Cookies)」終於耐著性子完成了!

賞心悅目的「馬賽克餅乾」(Mosaic Cookies),作法其實並不困難,製作過程更像是玩黏土一樣,十分有趣。家中有小朋友者,可以親子同樂,讓孩子親手創作自己的食物,不僅有滿滿的成就感,更能從中學習到珍惜食物與父母親下廚的辛勞。

鬆脆味濃「抹茶堅果餅乾」讓人口齒留香!

這「抹茶堅果餅乾」享用最佳時機為周休的下午,在打個盹兒小憩後,如果再有陣陣涼涼徐風吹走豔陽熱氣,這樣的悠閒氣氛下即是吉時。就是當下了,趕緊砌上一壺清香淡雅的茶,搭著抹茶餅乾,絕對是絕妙的搭配。

法式性感小點「馬卡龍」(macaron) -之杏仁圓餅外皮製作篇

「馬卡龍」(macaron)據說法文意指「少女的酥胸」,聽了是不是引人遐想呢,呵呵~猜想可能是「馬卡龍」的質地脆弱,不容許半點撞擊或高溫,猶如驕縱女孩吹彈可破的肌膚,所以因此得名吧!

根本就是柳丁冒充的「甜檸檬蛋糕」之改名算了啦!

在未製作這款「甜檸檬蛋糕」之前,根本不知道有什麼甜檸檬這玩意兒,都虧我的「粉絲」才有這第一次接觸....

2013年8月28日 星期三

[食譜] 川味經典料理「宮保雞丁」不乾上一杯怎行!-之簡易家庭版 ~食指大動TV

才離開學生時代沒多久,卻覺得已經沒參與到好多個寒、暑假了。八月底了,低氣壓一個接一個報到,使得整個月每週都穿插著討人厭的陰雨天。而學生們漫長的暑假也快接近尾聲,暑假作業寫完沒?放假前列出的一堆雄心壯志計畫完成沒?你、我曾都經歷這過程,我敢大聲回答「還沒!」。到頭來,到底這兩個月做了啥事也不知道!是不是呢?沒關係,休假嘛放空一下,開學後再上緊發條努力衝刺吧。

儘管陰雨綿綿,不過還是暑氣逼人,能在下了班,與我兄弟乾上一杯冰涼的啤酒,頓時整日辛勞全消,幸福就這麼簡單。說到喝啤酒,你覺得什麼口味的下酒菜最適合呢?我覺得酸、辣,如川菜、泰式料理都很棒。川味的麻婆豆腐、辣子雞、宮保雞丁......等,哇~聽得連我自己都口水直流了。

川菜當然少不了麻、辣兩特色,辛香料多半以花椒、辣椒、蔥、蒜.....為主。而說到川味料理,那絕對要提及「宮保雞丁」這道經典(wikipedia)。今天就讓Gary為咱們料理這道下酒好味吧。

#00

2013年8月12日 星期一

[烘焙菜鳥日誌] 七夕情人節限定「鮮芒巧克力」快去甜蜜蜜一下!

Happy Chinese Valentine's Day!! 七夕情人節快樂!!

你看,那牛郎與織女隔著天河的遠距離戀愛,只能於每年七夕在鵲橋相會。如此淒美的一段愛情故事,真叫人感傷。無論是熱戀中的男女,亦或結婚一二十年的老夫老妻,「我愛你!」、「我愛妳!」,大聲喊出來吧。這一天都要甜甜蜜蜜一下!

PS:對了,七夕也是「七娘媽」的誕辰。而「七娘媽」也就是織女!

想想自己還真是不孝,竟沒為老爸設計個父親節點心,卻老早就想著該製做什麼樣的情人節巧克力了。老爸,別覺得我偏心啦,我會與你分享這巧克力的嘛。

剛剛回顧了一下這幾年情人節玩了哪幾種巧克力,數了一下有三款。分別有2011年,那是第一回體驗手工巧克力,以甘那許(Ganache)製作了「松露巧克力」與「心型巧克力」。去年,2012年的「草莓巧克力冰心」,以新鮮草莓果肉混合打發鮮奶油製成內餡,再填入模型中。今年,2013年當然要有所長進,內餡較用心了點,以鮮榨芒果汁製成甘納許作為內餡,雖然嚐不出芒果香氣,但質地還可以啦!心意到了就是了~

巧克力是門高深的學問,同時也是藝術。Martin目前只會玩這些免調溫的巧克力,有機會再來學學更高境界的調溫巧克力,那才是真正好吃的巧克力。

#00


這巧克力上的水珠是因為經冰箱冷藏的關係,沒辦法,室溫實在太高了,若不冷藏很容易就化掉了。

2013年8月8日 星期四

[烘焙菜鳥日誌] 兄弟,父親節快樂!之「菠蘿麵包」加強版「菠蘿油」!

我的父親不是嚴父,但兒時他還是讓人有種無形的距離感,不知你有無這樣的感覺?但這樣的感覺隨著我倆兄弟長大,關係卻變得愈來愈微妙,變得就像兄弟、哥兒們那般。

今年父親節沒能為老爸設計個什麼點心,只是簡單的包了份孝親禮金,不過裏頭偷夾了封信。這是我頭一回這麼做吧?只是想跟老爸說說話。「有什麼心裏話,表達出來嘛,別害羞!不說,對方怎會知道呢!」我這麼想。千萬別等到連害羞的機會都沒了,那就後悔莫及囉。

親愛的老爸,祝您父親節快樂。

好像未曾以這樣的方式與您對話過吧。我發現,相較於口語表達,文字似乎更能流露出我內心的感受,故於這特別的日子藉此信與您說說話。

覺不覺得我們父子三人,愈來愈像是好兄弟、好哥兒們了,沒有距離,無話不談。這樣的關係,這樣的感覺,很棒!我真的覺得我倆兄弟很幸福,也過得很快樂。那您知道原因嗎?思考了好些時間,終於理出了重要的兩項:

一、我們有民主的雙親。自小,您尊重我們的決定與傾聽我倆的想法,從不為我們安排、干涉下一步該如何進行。這使我學會了獨立與獨到的思考模式。

二、我們有幽默的雙親。兩兄弟血液中遺傳了您的幽默風趣,我們家獨特的幽默感,別人可學不來的。幽默讓我們家每日充滿笑聲,也常常讓我笑著入睡。

我想,以上二項就是我倆兄弟比其他孩子幸福、快樂的原因吧。

而您倆老期盼的「媳婦」一事,孩兒會盡力達成!哈~

願您一年三百六十五天中,天天都能如今天一樣感到幸福、甜蜜。

辛苦了,我的老爸、我的兄弟,父親節愉快!

兒 Martin叩上 一〇二年八月七日


#00


Related Posts with Thumbnails