2012年7月2日 星期一

[食記] 早起的鳥兒有好料吃「番薯厝肉粿」誇張程度直逼周年慶!!

Gary想問,各位能為什麼事情而在凌晨之時,犧牲自己寶貴的睡眠時間,不休息呢!?也許眾多人的答案會是為了賺錢養家,栽培兒女,希望將來能有些許的成就,起了個大早雖是多麼百般的不願意,卻依依舊含淚、無怨無悔的付出,這就是所謂的天下父母心。而Gary尚未成家,因此不會那麼的早起,當然是睡到太陽曬屁股才能補足年輕人的活力。

但今日不一樣,Gary卻在週末起了個大早,即便天空不作美,飄著毛毛細雨,卻依然無法抹滅對  的熱情。它並非一個人或動物,而是一道美食,再說明確點,就是只針對早鳥且每日限量的美食,只要您一在床上猶豫,打盹個幾分,分秒間都將有可能與它擦肩而過,當下的殘酷絕對令你難以招架,從此對  耿耿於懷。如此強大的魔力,能令當地人似上了癮般的早起前來,  並非如您想像的稀世珍寶,更稱不上是三珍海味,只許花上您口袋中的幾個銅板,就能使您滿足一整天,它即是古早味的美食肉粿


#00


約莫五點半抵達,小小店家前已出現在排隊的人潮,心想,是到底有沒有那麼迷人!?等回兒就讓Gary來為你解答吧!


#01


在這木造古厝裡,只有這小小的工作煎台在為個饕客們服務,且店裡人手頂多三四位,所以稱得上好吃的您,勢必要有點耐心等待囉!排隊等待的同時,不難時常會聽到員工的抱怨聲,而這抱怨並一般的怒言怒語,而是語帶快樂興奮的語氣,因被電視台 《食尚玩家無意的報導採訪後,期間明顯的增加許多外地人來發掘,使得原本生意能說是興隆的小店,更加的忙碌,也因此提早賣完休息。



#02


早來有排到肉粿的民眾,更是滿心的歡喜,為了它,犧牲些許睡眠時間,Gary只能說:「很值得。(Martin:誇張程度直逼周年慶!!)


#03



#04


這家肉粿店,不像一般的小吃店菜單多麼的多樣化,令人看得頭昏眼花不知從何下手點起,而在這菜單上只有一種選擇,就是肉粿,連配湯都沒有供應。也許是因這碗看似平凡的肉粿,其過程有著令人不知的辛苦之處,以至於店家已無其他心力花費在其他餐點上,而因此只賣單一產品?!即使是這樣,店家扔貼心的供應一壺茶飲在桌上,讓大家免費取用,茶水雖看似普通,裏頭卻和著滿滿的人情味,使得在這木屋下享用肉粿的經驗,更是在記憶中註記著這濃濃的古早味。


#05


飲完茶後不久,肉粿熱騰騰的端上桌啦!看著眼前白煙緩緩竄起,心情莫名的騷動奔騰起來,一心只想立刻放下相機大口品嚐,要是如此不知該有多爽,在這念頭正要付諸行動時,後腦杓吹起一股冷風,腦中突然跳出Martin鋒利的眼神瞪著(因受Martin的託付,掛有駐台南美食記者的封號,有工作壓力在身,而產生的幻覺),所以還是好好地拍完再享用吧!


#06


桌上的小碗,盛裝的是店家自製的辣椒醬油,辣味香味皆十足,所以在添加時,請各位手下留情呀!適當的調味是增添風味,過度了就壓過肉粿本身的味道,也壞了老闆的用心囉!


#07


這一小碗公,裏頭藏著不簡單,看似平凡,卻是會令人意想不到的豐富,肉粿約莫有四塊,上頭加了一顆荷包蛋,而外頭那些似羹又似醬的佐料則是天天現煮的虱目魚羹,有別於單一醬料(醬油、醬油膏…等)那樣的死鹹,而是羹湯那樣的風味,是可以完全喝下肚的唷!吃下這一碗,既滿足又營養,可說是當地人一天活力的來源。


#08


此為肉粿尚未下鍋煎煮前的模樣,真是白皙又軟Q,真不知是擦了哪個品牌的保養品呢!?哈哈~


#09


白嫩嫩的肉粿,經由老闆的巧手煎過之後,變成如此「恰恰 (以油煎至表皮金黃酥香)的模樣,口感及香氣更是破表的迷人,相信有許多人都沒吃過更是沒聽過肉粿吧?應該也相當好奇肉粿的口感!就由Gary來細說給妳們聽,肉粿又稱米粿」,主要是以在來米製成,市面上有些則會在米粿內加入肉燥餡,而Gary所介紹的這間是為傳統的純米粿,經由豬油煎香後的肉粿,口感不如碗粿來的硬,也不如肉丸來的Q,算是炊的比較軟的碗粿,最後再淋上用魚肉所熬煮而成的芡汁,這如此繁複的一碗古早味肉粿,是台南永康的在地聞名的美食。


#10


Gary曾吃過別的地方的肉粿,內容物大都相同,同樣號稱著古早味,一端上來,令Gary傻眼了,芡汁是以鯖魚罐頭加工熬煮而成的,不同於這間是以新鮮虱目魚熬煮來的有誠意,且是看的到也吃的到的虱目魚塊,並非單以魚骨熬煮而成的芡汁,這味兒當然是最鮮甜也是最吸引Gary的味蕾。


#11
 

此為某月某日早晨的五點五十分,Gary用完餐要走時,排隊的隊伍從未斷過,老闆的手也未曾停下來,這樣你就知道這「有多麼令人著迷瘋狂的了吧!正在看文章的你,是否也受不了啦!?Gary勸你,早點上床休息,明天起了個大早親自來嚐嚐囉~晚來你只能有耳福地聽見老闆的吆喝聲:「沒了沒了,明天早一點來」,沒有口福品嚐到且撲了空,是會很嘔恨一輩子的唷!


用餐日期:2012.06.09
花費金額:120元(3人)

店家名稱:蕃薯厝肉粿
店家地址:台南市永康區西勢里西勢路與廣盛街交叉路口
聯絡電話:N/A
營業時間:05:00~售完為止(通常七點半就收攤了,假日甚至更早唷)
官方網站:N/A

反應:

2 意見:

蘋果米 提到...

看到煎到恰恰
就讓我好想吃看看喔
沒吃過肉粿
應該跟北部的油粿很一樣吧?!

White Summer 提到...

木製的小屋好有味道!

Related Posts with Thumbnails